拒絕酗酒
首頁 藥物濫用防治 拒絕酗酒 拒絕菸害 拒絕檳榔 愛滋防治

 

如何照顧您自己同時讓酗酒者想要戒酒。

酗酒者必須先有想要清醒的意願才能保持清醒,您有很多方法來營造讓酗酒者想要清醒的環境,我不敢保證您那位酗酒者會戒酒成功,但至少可增加這個機率。

 

1.    不要因他的酗酒毛病而自我責難,您無法強迫、控制或停止他喝酒。

2.    不要因他的酗酒毛病而生氣或反應過度,盡量置身事外並善待您自己,不要去照顧他,照顧好您自己。

3.    他永遠會否認自己是位酗酒者,所以不要去管他究竟是或不是,如果他喝酒已造成問題,他就是一個酗酒者。

4.    不用把酒藏起來或倒掉,他自己有責任不再喝酒。

5.    學會如何放鬆自己,找些輕鬆有益的事去做。

6.    不要害怕自己的改變會讓您失去他。(他需要您的程度勝過您需要他的程度),他會大發雷霆並奪門而出來嚇唬您,但他還是會回來。

7.    不要和他爭辯,想清楚您要講的話,當他清醒時跟他說一次,就離開現場,不必與他爭論,他會將他自己的行為合理化,否認一切,責怪別人並變得傲慢,這是他的毛病的一部份。

8.    每天花二十分鐘做些只對您有益的事,看場電影、做做運動、插插花,把您自己擺在第一位。

9.    對他施以嚴苛的愛,如果他在浴室嘔吐,讓他自己去清理,不要替他付酒醉駕車的罰單,不要打電話給他的主管,替他的缺勤找藉口,確定您不是在助長他的毛病。

10.當他酒醉時,絕對不要搭坐他的機車或汽車,自己備錢去叫計程車或請朋友來載您。

11.不讓您或您的孩子們受到肉體或精神上的虐待,準備好一份備用鑰匙、錢和換洗衣物以便隨時出走,接著,就直接出走,如果您有孩子,把生活一、二週需用的衣物、藥品和玩具寄放在朋友家裡,也就是說,擬好一個計畫,以確保您與您小孩的安全。

12.接受您會害怕、緊張、變得孤單的事實,這都是人生的一部份,為了避免這種感覺而去忍受酗酒者,這是幼稚的行為,記住,酗酒者需要您的程度勝過您需要他的程度。

13.記住喝酒及酒醉既不有趣也不好玩。

14.您不會因為您的父親、愛人或小孩喝酒而成為一事無成的人,您可以把這些事講給任何人聽而不用感到內疚或需要為此負責。

15.酗酒者易於變得傲慢及自以為是,這是他們的毛病之一,當他說不需要您時,不要露出害怕的表情,他需要您,他自己心知肚明。

16.不要因為現在的住所附處沒有人願意雇他去工作就搬去別的地方,何必為了他的酒而放棄自己的生活。

17.如果他酒醉不宜開車,就將車鑰匙藏起來,如果他會因此揍您,那就把鑰匙給他,您和您的孩子千萬不要上車,不要想去控制這局面,讓該發生的事發生。

18.您會做錯事,也會生病,從酗酒者的觀點,只有他有做錯的權利,而您卻不能,如果您做錯了,他會責怪您並讓您感到內疚,他要讓您知道您也不是十全十美,因此他可以喝酒!記住,您是人,寬恕您自己,照顧您自己。

19.喝醉的人會失去意識,對他所做的事全然不知,當時他可能看起來很清醒,但他卻不然,隔天他會完全忘了他自己做過什麼,當他清醒時,就告訴他,也找其他人告訴他,如此一來,他也許會相信並意識到自己有嚴重的問題。

20.讓危機發生,他愈早面對喝酒所造成的問題,他可能會愈早開始戒酒。

21.酗酒是一種毛病,您不必去喜歡它,但您也不必因為它而去懲罰酗酒者,不要同情他,因為同情會讓您想要幫他解決問題,他得為自己的行為負責,不要替他擦屁股。

22.即使他病得很重,您依然可以接受心理輔導,記住,他的行為影響著您的人格特徵,您必需經常和專業人士談談,以幫助您保持清醒。

23.記住,您可以隨時離開他,可以離開他一天、二天、一個禮拜,甚至一個月,他需要您的程度勝過您需要他,確保他找不到您,而且您受到良好的保護;問問您自己『我今天是否想和他在一起』,如果是,那很好,如果不是,那也很好,記住,用 今天 來讓自己得到一些平靜和安適。

24.不要一人在家暗哭泣,應該告訴您一些朋友們您的困擾,酗酒是他的毛病,不是您的,您呆在家裡愈久,您過美好人生的選擇就愈少,向遠處看,世上還有許多美好的事物,看看一般人是如何過活的。

25.將酗酒者的問題拋諸腦後,您有自己的人生,好好去珍惜,大多數的時間他都沒有把您放在心上,他掛念的是他的癖好,不是您,您得自己照顧自己。

 

如何幫助酗酒者戒酒: 不可做的事。

首先要知道,您無法使酗酒者停止喝酒。喝酒是他自己的問題,只有他才能戒酒。遵循以下三條規則: 1. 尊重及滿足您自己的需求,不要浪費精力去幫助別人解決他自己的問題。2. 不要去管他的事,讓他自己做他能夠和應該做的事。3. 放下您控制別人和控制局勢的慾望。以下是 警告: 不可做的事

   

1.    不要告訴您自己或別人說他沒有酗酒的問題

2.    不要為他喝酒找好理由,例如『這有助於他的睡眠。』

3.    不要隱藏您的感受

4.    不要為了家庭平靜而不敢說出心中的話,不敢說出實情。

5.    不要把大事化小事,例如『這只不過是啤酒而已。』或『一個月才一次而已。』

6.    不要袒護他,例如『我是打來替阿強請假,他母親生病住院。』

7.    不要責怪、教訓、批評他,光靠言語根本無法管住他。

8.    不要表現出優於酗酒者的樣子或把他當成孩子。

9.    不要替他做他自己應該做的工作。

10.不要接手他自己應該處理的狀況,除非那狀況將陷您於危險之中。

11.不要癡心等待,以為有一天他會大徹大悟。

12.不要替他提供財務上的援助或擔負財務上的責任。

13.不要對某些和酒精有關的事視而不見。

14.不要助紂為虐他 正確 的行為,例如,『如果您不喝酒,我會買車給您。』  



酗酒者可 能永遠不會停止喝酒,生命是他自己的,如果他要以喝酒來毀掉它,這是他自己的決定,您已警告過他,您已盡力而為,就讓他去吧,如果為了保護您的小孩,為了 維護您的健康及保有您的財產,而必須離開他,那就離開,他也許會怪您讓他喝酒,但事實上,他才是酗酒者,只有他自己讓自己喝酒,保護您自己吧!酗酒者愈早為自己的行為負責,他會愈早放棄喝酒。