營造友善校園,禁絕霸凌行為

    建構友善校園是教育部及各級學校努力的目標,學生間的霸凌行為與一般偏差行為都是需要大家一起重視並解決的問題,尤其霸凌行為對於學生身心發展有極大影響,校園霸凌的預防及處理刻不容緩,學校老師會主動、積極關懷每一位學生,及早發現問題並提供協助與輔導資源即時介入處理,也請同學一起為建立安全學習環境,建構友善校園,讓同學可以快樂學習成長而同心努力。

    防制校園霸凌行為首重落實學生法治教育,有關學生為霸凌行為之法律責任部分,兒童少年福利法對於霸凌行為當事人學生及家長均有詳細規定,請同學務必對有關學生為霸凌行為之法律責任部分詳加閱讀與瞭解,以避免不瞭解法令規定觸法而不知。

    鑑於近來校園霸凌事件時有發生,引發社會輿論關注與討論,凸顯霸凌嚴重情形,校園霸凌的預防及處理刻不容緩,同學如果遭遇霸凌,一定要勇敢站出來於第一時間可以透過以下協助支援的管道,向老師、學務處反映,我們會立即處理後續可能發生的霸凌行為。

   

 

 


 

我被霸凌了該怎麼辦?

支援管道

處置

向導師、家長反映

(導師公布聯絡電話及電子信箱予學生及家長)

向學校投訴信箱投訴

e-mailtccmsh@gmail.com

電話:04-23205024

向市反霸凌投訴專線投訴

臺中市政府反霸凌投訴專線

電話:0800580995

向教育部24小時專線投訴

電話:0800200885

於校園生活問卷中提出

各級教育行政主管機關:每學期辦理不記名生活問卷。

學校:每年4月及10月各辦理乙次記名或不記名校園生活問卷。

其它(警察、好同學、好朋友)

向學校反映


 

有關學生為霸凌行為之法律責任部分

責任

性質

行為

態樣

     

備  註

刑罰

傷害人之身體或健康

依刑法第277條,傷害人之身體或健康者,處3年以下有期徒刑、拘役或1千元以下罰金。因而致人於死者,處無期徒刑或7年以上有期徒刑;致重傷者,處3年以上10年以下有期徒刑。

 

依刑法第278條,使人受重傷者,處5年以上12年以下有期徒刑。因而致人於死者,處無期徒刑或7年以上有期徒刑。

 

依刑法第304條,以強暴、脅迫使人行無義務之事或妨害人行使權利者,處3年以下有期徒刑、拘役或3百元以下罰金。未遂犯亦處罰之。

 

依刑法第305條,以加害生命、身體、自由、名譽、財產之事,恐嚇他人致生危害於安全者,處2年以下有期徒刑、拘役或3百元以下罰金。

依刑法第346條,意圖為自己或第三人不法之所有,以恐嚇使人將本人或第三人之物交付者,處6月以上五年以下有期徒刑,得併科1千元以下罰金。其獲得財產上不法之利益,或使第三人得之者,亦同。未遂犯亦處罰之。

 

依刑法第309條,公然侮辱人者,處拘役或3百元以下罰金。以強暴公然侮辱人者,處1年以下有期徒刑、拘役或5百元以下罰金。」

 

依刑法第310條,意圖散布於眾,而指摘或傳述足以毀損他人名譽之事者,為誹謗罪,處1年以下有期徒刑、拘役或5百元以下罰金。散布文字、圖畫犯前項之罪者,處2年以下有期徒刑、拘役或1千元以下罰金。對於所誹謗之事,能證明其為真實者,不罰。但涉於私德而與公共利益無關者,不在此限。

民事

侵權

一般侵權行為

依民法184條第1項,故意或過失,不法侵害他人之權利者,負損害賠償責任。故意以背於善良風俗之方法,加損害於他人者亦同。

 

侵害人格權之非財產上損害賠償

依民法195條第1項,不法侵害他人之身體、健康、名譽、自由、信用、隱私、貞操,或不法侵害其他人格法益而情節重大者,被害人雖非財產上之損害,亦得請求賠償相當之金額。其名譽被侵害者,並得請求回復名譽之適當處分。

 

行政罰

身心虐待

依兒童及少年福利法第58條第1項,處新臺幣6萬元以上30萬元以下罰鍰,並公告其姓名。

 

有關法定代理人就學生所為霸凌行為之法律責任部分:

兒童及少年屬民法第13條未滿20歲之未成年人,如其成立民事上侵權行為,法定代理人依同法第187條應負連帶責任。