臺中市立忠明高級中學防護團基本訓練實施計畫

民國9231核定

壹、依據:

一、            中華民國九十一年十二月十一日內政部台內警字第0910076508號、教育部台(91)軍字第0910177872號會銜訂定發布。

二、高級中等以上學校防護團編組教育演習及服勤辦法。

貳、目的:

一、落實本校防護團編組,灌輸民防知識,強化民防觀念,培養服勤技能,藉以提昇執行任務能力。

二、            結合行政組織,強化教育組訓,透過教育宣導及演練,落實師生防災常識,提高防災警覺,熟稔各種防災措施及避難方法。於戰時空襲或天然災害發生時,確保全校師生安全,減輕災害損失。

叁、任務及編組:

一、         防護團置團長一人,由校長兼任;副團長一人至三人、總幹事一人、幹事一人至三人,由團長遴選適當人員專任或兼任。

二、         防護團設團部,下設消防班、救護班、工程班、防護班、供應班及其他必要之特業班,並得視需要設管制中心。

三、任務編組及執掌,如表。

肆、教育訓練:

、防護團教育訓練區分如下:

1、基本訓練:防護團整編完成或新編人員,應實施八小時基本訓練。

2、常年訓練:防護團編組成員全員參加,每年度實施二次常年訓練,每次以四小時為原則。

3、其他訓練:防護團依編組班特性實施訓練,其時數依任務特性需要彈性實施。

二、前項防護團教育訓練課程應與動員服勤相結合。

三、         防護團演習區分如下:

1、配合演習:配合全民防衛動員準備、年度萬安防空之演習。

2、勤務演習:依任務特性實施之演習。

3、其他演習:依實際需要實施。

伍、服勤範圍:

一、協助地方民防團隊,擔任戰時空襲、天然災害防護、救護、消防等工作。

二、協助政府機關,擔任宣導工作。

三、協助醫院、救護隊擔任救護工作。

四、協助生產機構,擔任軍需物資生產工作。

五、協助軍事、警察單位,擔任交通管制、疏導等工作。

陸、防護團應於年度應完成事項:

、策訂年度防護團實施計畫。

二、編訂防護團人員編組。

三、整備防護團所需之裝具。

四、選定服勤召集預定位置及集結待命位置。

五、策訂緊急召集聯絡傳遞系統圖表。

六、其他應行準備事項。

柒、防護團獎勵規定如下:

一、學生參加支援服勤,服勤績效卓著者,學校得給予適當獎勵;對有特殊貢獻者,直轄市、縣()政府或教育部、中央主管機關得頒發獎狀或榮譽紀念狀。

二、學生參加支援服勤或擔任演習任務,對民防、軍勤、交通、運輸、生產、救護、宣導等工作有特殊貢獻者,民防團隊得給予適當獎勵。

三、教師、職員之獎勵,依民防團隊編組訓練演習服勤及支援軍事勤務辦法規定辦理。

捌、本要點呈校長核定後施行,修定時亦同。